咨询电话:010-82039427    传真:010-82030002    邮箱:liusuan@vip.sina.com

注册

您当前位置: 中国硫酸网 > 新闻快报 >

我国己内酰胺出口首次超过进口!是偶然还是必然?


受到能源危机的影响,中国和欧洲化工品的成本大幅度分化,许多欧洲化工品的成本和售价都显著高于国内,这给中国化工品带来了出口能源套利的机会,己内酰胺(CPL)和PA6也不例外。

从己内酰胺进出口的趋势可以看出,20227月份迎来历史时刻,己内酰胺出口首次超过进口,而且随着欧洲持续的高昂的能源成本以及日本部分装置的退出,预计后期己内酰胺出口量会逐渐加大。

过去三年的新冠疫情、供应链紊乱、能源危机,先后给全球经济带来了三次供给冲击。相比之下,中国不仅具备完备的产业链体系、庞大的内需市场、逐渐积累的技术能力,目前多家国内化工企业都在加紧上马或生产己内酰胺,还同时具有了“两个石油体系”下的能源成本优势和稳定性优势,过去三年出口增速的持续超预期不是偶然。

巴陵石化60万吨己内酰胺项目建设正酣

2022921日,岳阳市云溪区,巴陵石化公司年产60万吨己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展项目建设正酣。该项目占地2650亩,总投资153亿元,是中国石化和湖南省“双重点”工程项目。目前,项目进入设备安装高峰期,7000多名建设者正全力推进项目安全优质建设。

中国化学己内酰胺项目转入生产运营

2022919日,中国化学在回答投资者提问时表示:截至目前已转入生产运营的有己内酰胺项目、硅基气凝胶项目、PBAT项目、己二腈项目等,在建的有公司旗下天辰公司依托自主研发的绿色环保且具有低成本优势的HPPO技术,设立项目公司投资环氧丙烷项目一期项目。

己内酰胺项目:

福建天辰耀隆新材料有限公司成立于20122月,是由中国化学集团公司旗下的中国天辰工程有限公司控股和福州国有企业耀隆化工集团公司出资组建的国有合资企业,坐落在福建省福清市江阴工业集中区。

天辰耀隆一期投资约42亿元人民币,建设20万吨/年己内酰胺项目,经过技改目前产量已达到33万吨/年,是目前世界单线产能最大的己内酰胺项目生产线,是中国化学工程集团公司的示范项目和福建省重点项目。天辰耀隆2021年营收达到51亿。

国外市场看好国内行情

进入9月份,国内己内酰胺市场偏强运行,需求支撑明显,卖方挺价意愿强烈。相比国外环境,风景这边独好。

意大利大型机械设备企业萨克米集团表示,能源价格的上涨让一些企业停产,降低了欧洲制造业的竞争力,在能源价格上涨的当下,部分产品价格已经涨价了30%

欧洲制造企业此前一直受益于低价能源,但欧洲能源危机的爆发让原油、天然气、煤的价格飙涨,大幅抬高了企业的生产成本,欧洲化工品的价格也水涨船高,中欧化工产品价格差距逐渐拉大。

自俄乌冲突以来,俄油与非俄油的差价不断抬升,虽随着央行的加息有所回落,但也难以回到战争前价格水平。

根据数据显示,中国与德国的能源成本差距正在扩大,因此相比之下,中国产业链体系完备、需求市场大,能源上更是具有能源成本优势和稳定性优势,这也证明我国化工产业有望更多承接欧洲产能转移,有望迎来发展机遇,制造业的全球相对优势应当得以重估。

供需“双杀”下,巨头瞄准中国市场!

欧洲能源危机,叠加全球疫情的影响,导致全球供应链受到巨大冲击, 不少欧洲企业被迫开始减产停产,原料要么涨价要么停产断供,市场需求也越来越少,在供应断裂和需求锐减的双重“打压”下,已经有不少化工巨头企业“转移阵地”,加快在中国的投资。

首先就是欧洲化工巨头巴斯夫,此前说到的化工巨头巴斯夫对我国市场的看好也说明了中国市场巨大的增长潜力,目前巴斯夫在中国拥有28个主要全资子公司,7个主要合资公司,以及24个销售办事处。

还有就是科思创近日在深圳基地获得ISCC PLUS质量平衡权威认证的生产基地。深圳基地专注于热塑性聚氨酯(TPU)生产,获此认证意味着其已具备向客户大批量提供含部分可再生原料份额的质量平衡芳香族TPU的能力,通过提供低碳足迹产品助力客户行业向循环经济进一步迈进。这也可以看做是立足中国,科思创增强TPU供应能力的行动。

时间:2022-09-26 来源:流程工业

浏览量:

分享到: